Seguidores

grefa

SAVE

SAVE
UN MUNDO DE PROTECCIÓN DE LOS BUITRES

miércoles, 31 de julio de 2013

Vultur Gryphus el Gran Condor americano


http://globalraptors.org
Vultur gryphus

Estado:  Casi Amenazada

Tendencia Poblacional: Desconocido.

Otros nombres:  Gran Condor Condor, Sur América.

más fotos 
Vultur gryphus
haga clic para agrandar
Distribución:  Neotropical. Cordillera Andina de COLOMBIA (antes Santa Marta) y el noroeste de VENEZUELA (Mérida) al sur hasta Tierra del Fuego (Isla Grande); costera PERÚ y CHILE, BRASIL (Mato Grosso). más ....

Subespecie:  monotípico.

Taxonomía:  Antes colocado en el género Sarcoramphus , pero la morfología siringe indica queVultur son taxones hermanos (Griffiths 1994).

Movimientos:  migrante irruptivo o local (Bildstein 2006). Conmuta localmente desde altitudes superiores a los inferiores en muchas partes de su área de distribución, y también participa en los movimientos estacionales de mayor escala de una región a otra alimentación. La posibilidad de movimientos intraandinas de larga distancia no se puede excluir (Bildstein 2004). Reintroducidos subadultos cóndores andinos masculinos en Argentina dispersos en áreas de hasta 60.000 kilómetros de ² (Dudley y Hilliard 2005). Wallace y Temple (1987) reportaron rangos de hasta 1.300 kilómetros cuadrados en un período de 170 días para las aves reintroducidas en el Perú y los movimientos en línea recta de hasta 210 km.

Habitat y hábitos:  cañones y picos de alta montaña en los Andes, desciende a la costa en la parte sur del área de distribución. Vuela alto y sin esfuerzo, de forma individual, en parejas o grupos familiares de tres, y grupos más grandes se ven raramente. Favorece pastizales abiertos. Las perchas comunales en los acantilados inaccesibles y afloramientos rocosos en lugares tradicionales conocidos como "condoreras."

Alimentos y Alimentación Comportamiento:  Mayormente carroña, pero también pueden matar indefensos presas vivas, incluidos los animales recién nacidos. Cóndores tienden a alimentarse principalmente en los músculos y las vísceras en las canales más grandes. Varios pájaros pueden se reúnen en un solo canal, y estos cóndores son dominantes sobre las demás aves carroñeras.

Reproducción:  No nido es construido, pero el huevo es puesto sobre el terreno en una cavidad natural en rockpiles o en una cueva alto acantilado.Tamaño de la nidada es de 1 huevo, que es de color blanco tiza y sin marcar. más ....

Conservación:  En Peligro en Colombia, Venezuela y Ecuador; Vulnerable en la parte sur de la gama, incluyendo Bolivia, Perú, Chile y Argentina. Todavía relativamente común en muchas partes de los dos últimos países, pero probablemente disminuyendo gradualmente en todo menos en Argentina y el sur de Chile. Sufre de tiro excesiva, la captura de los rituales indígenas, envenenamiento, y, en algunas zonas, la falta de alimentos. Antiguamente se encuentran comúnmente en las colonias de aves marinas en el Perú, pero extirpada de la península de Paracas, un ex bastión, los trabajadores de guano para evitar que se alimentan de aves pichones (Clements 2001). Los programas de reintroducción en cautividad producidos joven en Colombia y Venezuela se iniciaron en 1989 y 1993, respectivamente, y han dado lugar a aumentos de la población en ambos países. Programas de educación pública vigorosa están en marcha en ambos países, y los programas de gestión elaborados se han estado realizando desde hace años en Argentina (Jácome y Astore 2007) y Chile (Pavez 2007). BirdLife International (2007) clasifica el Cóndor de los Andes como Casi Amenazado. más ....

Referencias importantes:
Bruning, D. 1983. Cóndores de cría en cautividad para su liberación en el medio natural.
  Zoo Biology 2:245-252. 
Donazar, JA y JE Feijóo. 2002. Estructura social del cóndor andino
  dormideros: influencia del sexo, la edad, y la temporada. Condor 104:832-837. 
Ferguson-Lees, J. y DA Christie. 2001. Rapaces del mundo. Houghton
  Mifflin, Boston, MA. Hendrickson, SL, R. Bleiweiss, JC Matheus, L. Silva de Matheus, NL   Jácome, y E. Pavez. 2003. Variabilidad genética baja en el geográficamente   Cóndor Andino generalizada. Condor 105:1-12. Housse, É.1940. [El cóndor ( Vultur gryphus , Linne)]. Boletín del Museo   de Historia Natural "Javier Prado" 4:223-242. (En Español) Houston, DC 1994. Familia Cathartidae (buitres del nuevo mundo). Págs. 24-41 en   del Hoyo, J, A. Elliott, J. y Sargatal (eds.), Manual de las aves del   mundo. Vol.. 2. Buitres del nuevo mundo a las pintadas. Lynx Edicions,   Barcelona., España. Koenen, MT, S. Gale-Koenen, y N. Yáñez. 2000. Una evaluación de la   población de cóndor andino en el norte de Ecuador. Journal of Raptor Reearch 34:33-36. Kusch, A. 2005. Posaderos de Cόndor Andino Vultur gryphus en el   Extremo Sur de Chile: ANTECEDENTES Para La conservaciόn de la espécie.   Cotinga 25:65-68. Kusch, A. 2004.[Distribución y uso de sitios de descanso por el cóndor andino   ( Vultur gryphus ) en la Patagonia chilena]. Ornitologia Neotropical 15:313-317. (En español con resumen en Inglés) Lambertucci, SA 2007. [Biología y conservación del Cóndor Andino   ( Vultur gryphus ) en Argentina]. Hornero 22:149-158. (En español con  Inglés Resumen) Lambertucci, SA, y el. artrosis Mastrantuoni 2008. El comportamiento reproductivo de un   par de vida libre cóndores andinos. Diario de Campo Ornitología 79:147-151. Lieberman, A., JV Rodríguez, JM Páaez y. J. Wiley 1993. La   reintroducción del Cóndor de los Andes en Colombia, América del Sur. Oryx 27:83-90. Sarno, RJ, WL Franklin y WS Prexl. 2000.Actividad y la población   las características de cóndores andinos en el sur de Chile. Revista Chilena de   Historia Natural 73:3-8. Wallace, MP y Templo SA.1987. Interacciones de competencia dentro y   entre las especies en un gremio de aves carroñeras. Alca 104:290-295. más ....
Andean Condor
Vultur gryphus

Status: Near Threatened

Population Trend: Unknown.

Other Names: Great Condor, South American Condor.

more photos
Vultur gryphus
click to enlarge
Distribution: Neotropical. Andean Cordillera from COLOMBIA (formerly Santa Marta) and northwestern VENEZUELA (Mérida) south to TIERRA DEL FUEGO (Isla Grande); coastal PERU and CHILE; BRAZIL (Mato Grosso). more....

Subspecies: Monotypic.

Taxonomy: Formerly placed in the genus Sarcoramphus, but syringeal morphology indicates that and Vultur are sister taxa (Griffiths 1994).

Movements: Irruptive or local migrant (Bildstein 2006). Commutes locally from higher altitudes to lower ones in many parts of its range and also engages in larger scale seasonal movements from one feeding region to another. The possibility of long-distance intra-Andean movements cannot be excluded (Bildstein 2004). Reintroduced subadult male Andean Condors in Argentina dispersed over areas up to 60,000 km² (Dudley and Hilliard 2005). Wallace and Temple (1987) reported ranges of up to 1,300 km² over a 170-day period for reintroduced birds in Peru and straight-line movements of up to 210 km.

Habitat and Habits: High montane canyons and peaks throughout the Andes; descends to coast in southern part of range. Soars high and effortlessly, either singly, in pairs, or family groups of three, and larger groups are rarely seen. Favors open grasslands. Roosts communally on inaccessible cliffs and rocky outcrops in traditional locations known as "condoreras."

Food and Feeding Behavior: Mostly carrion, but they may also kill helpless live prey, including new-born animals. Condors tend to feed mostly on muscle and viscera at larger carcasses. Several birds may gather at a single carcass, and these condors are dominant over all other avian scavengers.

Breeding: No nest is built, but the egg is laid on the ground in a natural cavity in rockpiles or in a cave high in cliff. Clutch size is 1 egg, which is chalky white and unmarked.more....

Conservation: Endangered in Colombia, Venezuela, and Ecuador; Vulnerable in the southern portion of the range, including Bolivia, Peru, Chile, and Argentina. Still relatively common in many portions of the latter two countries, but probably gradually declining in all but Argentina and southern Chile. Suffers from excessive shooting, capture for Indian rituals, poisoning, and, in some areas, a lack of food. Formerly found commonly at sea bird colonies in Peru, but extirpated from the Paracas Peninsula, a former stronghold, by guano workers to prevent them from feeding on nestling seabirds (Clements 2001). Programs of reintroducing captive-produced young into Colombia and Venezuela were initiated in 1989 and 1993, respectively, and have resulted in population increases in both countries. Vigorous public education programs are underway in both countries, and elaborate management programs have been underway for years in Argentina (Jácome and Astore 2007) and Chile (Pavez 2007). BirdLife International (2007) categorizes the Andean Condor as Near Threatened. more....
http://globalraptors.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario