Seguidores

grefa

SAVE

SAVE
UN MUNDO DE PROTECCIÓN DE LOS BUITRES

miércoles, 6 de febrero de 2013

Gyps fulvus-Buitre leonado-Griffon vulture-Sai arrea

 El buitre leonado (Gyps fulvus) es un ave del orden de las Accpitriformes, de la familia Accipitridae, podemos decir que es una de las aves rapaces mas grandes que recorren nuestros cielos.

Descripción

Puede llegar hasta los 11 Kgde peso, con una envergadura que supera los 2,65 m, su longitud oscila entre los 0,95 cm a 1 m llegando a vivir aproximadamente unos 25 años.
 Las plumas son de color ocre o canelo en la mayor parte del cuerpo (dorso, zona ventral y mitad anterior de las alas), siendo este el motivo de su apelativo "leonado". Estas plumas leonadas, se tornan marrón oscuro o negro en las remeras de la cola. La base del cuello está rodeada por filoplumas blancas a modo de gorguera (Pieza indumentaria a modo de pañuelo fino ya en desuso que cubría el cuello o el escote. La gorguera consistió en su origen en una especie de pañoleta de tela muy fina, siempre blanca y por lo común transparente con que las damas se cubrían el escote. (ADORNO DEL CUELLO, HECHO DE LIENZO PLEGADO Y ALMIDONADO).
Las alas son largas le facilitan el planeo con las puntas de las mismas torcidas planeo en V, según donde nos situemos en la observación de las alas nos pueden parecer anchas si las miramos desde abajo o desde un lateral y nos parecerán mas finas y puntiagudas, en vuelo observaremos las bandas estrechas pardo oscuras en la zona interior de las alas
El pico ganchudo, típico de las rapaces, y especializado en desgarrar tejidos, es pardo grisáceo en la base y amarillento pálido en los lados. Los tarsos y dedos son grises y grandes, aunque mucho más débiles que los de otras grandes rapaces, siendo las uñas cortas y romas. Esta circunstancia, a la que hay que añadir especialmente el gran peso y lentitud de estas aves, hace que sea prácticamente imposible que los buitres den caza o maten a otros animales, como sí hace el resto de las rapaces.



Distribución

Es un ave bastante común en España, algo más raro en Portugal, Noroeste de África, Oriente Medio, Afganistán, Pakistán, Norte de India, reintroducido en Europa

En España se ha estimado una población en el año 2008 de 25.000 parejas datos que seguramente en la actualidad ya están superados y se cree que pueden superar las 27.000 parejas. 



LUGARES DE MAYOR POBLACIÓN EN ESPAÑA.
Datos estimativos (si hubiera algún error o alguien tiene los datos mas actualizados ruego me los facilite)
Castilla y León  6.000 ,Aragón 5.200 ,Andalucía 3.050,Navarra 2800,Castilla-La Mancha 2500,Extremadura 2000,Cataluña 1200,País Vasco 1000,La Rioja 800,Cantabria 500,Madrid 500,Comunidad Valenciana 300,Asturias 180, Murcia 70

Hábitat

El Buitre Leonado le gusta las zonas montañosas, acantilados, roquedos, cornisas de desfiladeros o en cualquier lugar que tenga difícil acceso a depredadores en su zona de nidificación.
Los días con frío o mucho viento suele partir al amanecer para planear con el viento y en los días mas calidos busca el atardecer con las corrientes calidas ascendentes.
Al atardecer vuelven a sus refugios, pequeñas repisas situadas preferiblemente bajo un techado de roca y protegidas de los vientos, donde pasan la noche o donde incuban el huevo cuando es época de cría.
En la península ibérica hay poblaciones sedentarias  que se pueden ver todo el año, pero las poblaciones de otros lugares y algunas de la Península ibérica a veces emigran al sur para invernar y vuelven a sus lugares de origen para reproducirse.

Pueden llegar alcanzar alturas de hasta tres mil metros y recorridos en busca de alimento de unos 60 kilómetros o más.

Está especialmente adaptado para alimentarse de carroña(ovejas,cabras,vacuno o animales de granja) su potente vista localiza cualquier cadáver en las cercanías sea en libertad o en lugares apropiados Muladares, cuando desciende para alimentarse (formándose entonces aglomeraciones importantes de buitres, de forma muy rápida, donde no faltan las peleas por las mejores tajadas), 




Forman parejas estables y pasan unos 60 días incubando su único huevo, de Abril a Julio

Especie De interés especial desde el 5 de abril de 1990, es decir que merece una atención particular en función de su valor científico, ecológico, cultural o por su singularidad y exige la redacción de un Plan de Manejo. También aparece como especie "De interés especial" en los catálogos regionales de Navarra, Castilla-La Mancha, Madrid y Extremadura. Como "Vulnerable" en el del País Vasco y como "Extinguida" en el de Murcia. 








 Fue y es un animal muy importante en las culturas Indu, celtibera y Egipcia. Los cadáveres de los caídos en combate o de los muertos de la realeza eran acompañados al otro mundo por un buitre o ellos mismos se convertían en uno.
Queridas amigas y queridos amigos, mantengamos siempre nuestro pensamiento en cuidar a estas hermosas aves en muchas ocasiones maltratadas por ignorancia, por refranes y leyendas de aves de mal agüero y la realidad yo no las llamaría carroñeras diría que son saneadoras,los limpiadores del cielo, denunciemos el abuso de venenenos,apoyemos a los colectivos, organizaciones y personas que se preocupan en salvaguardar a las aves y los entornos donde habitan, desde este humilde blog os doy las gracias en mi nombre y creo en nombre de todos los amantes de la naturaleza.
FOTOGRAFIAS TOMADAS DE LA COLONIA DE BUITRES DE LA FOZ DE LUMBIER(NAVARRA)
Fuentes consultadas.
SEO BIRDLIFE 2008 SOBRE GYPS FULVUS
AVES DE ESPAÑA-ED. OMEGA DE ROB HUME

No hay comentarios:

Publicar un comentario