Seguidores

grefa

SAVE

SAVE
UN MUNDO DE PROTECCIÓN DE LOS BUITRES

viernes, 8 de febrero de 2013

Aegypius monachus-Buitre negro-Monk vulture-Sai motza


Aegypius monachus

El buitre negro (Aegypius monachus) es un ave del orden de las Accipitriformes  de la familia Accipitridae. La envergadura media de esta especie es de 250 cm, algo más que la del buitre leonado, hay datos de algún espécimen que llego a los 3 metros de envergadura.
Su principal área de distribución es en la Península Ibérica en el Centroeste y Suroeste e introducido en el Pirineo, en Asia desde Turquía hasta Mongolia y China, en Europa  se le puede encontrar en Grecia, Chipre, Sicilia, Baleares, Norte de África, Egipto y en algunas Islas del Mediterráneo. 

Descripción

Su longitud es de unos 98 cm hasta 1 metro, su peso aproximado es de unos 7 a 11 Kilos, puede llegar a vivir unos 25 o 26 años, plumaje negro con zonas marrones oscuras en el  dorso, su cuello y algo de la cabeza son negros y desprovistos de plumas, la cara clara y algo de plumón negro en la coronilla. El pico mas bien grisáceo con la punta negra.
El cuello como el Buitre leonado posee una gorguera con plumas oscuras y una fila de claras, no hay diferencias claras entre machos y hembras en los plumajes, cuando es joven el color de sus plumas es más oscuro que el de los adultos.
Planeador magnifico es una de las aves voladoras mas grandes del mundo, es una maravilla contemplar a esta magnifica ave en el cielo, destaca hasta entre los leonados.
Hábitat
 Desde los bosques del mediterráneo, montañas y encinares de Andalucía y Extremadura, roquedos y barrancos con abundante vegetación, acantilados. 

Alimentación

Su alimentación es principalmente carroña, en raras ocasiones se alimenta de presas vivas, es diferente al leonado en su forma de alimentarse prefiere no comer las vísceras.

Reproducción

A diferencia del Leonado le gusta nidificar en copas de los árboles, su época de reproducción suele ser de Abril a Junio y con solo un huevo.

Destacar

Fue considerada ave del año 2010 por SEO birlife, peligra como muchas especies carroñeras por ignorancia de considerarla de mal agüero y por el abuso de venenos, también descienden las poblaciones donde se talan los árboles en grandes proporciones.
El número de ejemplares es aproximadamente en la península de unas 1800 parejas reproductoras, unos tres mil ejemplares en total de aves.


AGRADECIMIENTO POR APORTAR A ESTE BLOG SUS MAGNIFICAS FOTOGRAFÍAS
A mi amigo Isaac : http://www.naturalezavision.net

ISAAC FERNÁNDEZ GALISTEO

Mi pasión y admiración por la naturaleza surgió cuando era un niño. Por aquél entonces no paraba de leer libros sobre animales, principalmente de fauna africana, y me maravillaba con sus ilustraciones y viendo los documentales sobre naturaleza que emitían por televisión.

Con el tiempo, esta pasión ha hecho que mi profesión sea la de biólogo y trate de estudiar, proteger y conservar el entorno natural en el que vivimos. Paralelamente surge mi afición por la fotografía de la naturaleza que alcanza el clímax cuando viajo por primera vez, en el año 2004, a las míticas tierras africanas de Kenya y Tanzania. El sueño de infancia se convierte en realidad y desde entonces he quedado atrapado por la belleza de los atardeceres y de la fauna salvaje de África que trato de inmortalizar en mis imágenes, asi como de los paisajes helados de la Antárida, de la naturaleza de contrastes de Sudamérica, de las rapaces europeas y de las selvas de Asia. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario